التكية المصرية أو المبرة المصرية :

الكاتب بتاريخ عدد التعليقات : 0
 التكية المصرية أو المبرة المصرية :


 انشأت منذ عهد محمد على باشا وكان الغرض منها مساعدة الدول الفقيرة وخاصة الحجاز وعليه كان هناك تكية في مكة المكرمة والمدينة المنورة وجدة .

تاريخ ونشاة التكية

عندما غزت جيوش محمد على باشا والي مصر اراضى الحجاز في بداية عام 1811 م أنشأ ابراهيم باشا وبأمر واشراف محمد علي باشا عام 1819 التكية المصرية وتقع في أرض الحجاز (مكة وجدة والمدينة المنورة) وفيها كان يقدم الخبز واﻻرز واللحم والسمن لفقراء المسلمين من الحجاج والمعتمرين والزائرين من شتي بقاع اﻻرض حيث كان يتردد عليه الفقراء صباحاً ومساءاً ليحصل عل رغيفين من الخبز والشوربة مع الارز واللحم حيث يتردد عليها يومياً اكثر من 400 شخص في الايام العادية ويزيد العدد في شهر رمضان وما يليه من شهور ليصل إلى أكثر من 4 آلاف شخص في اليوم الواحد خلال موسم الحج كما كان يعطى لنساء مكة وحواريها الفقراء  يوميا من الخبر والأزر واللحوم والسمن حتى يستغنين عن مسألة الناس , وتزيد الكميات كل يوم خميس ، وكذلك طوال أيام شهر رمضان المبارك ، وأيام الحج.


التكية كانت عبارة عن دور واحد متقن البناء بطول  89 متر وعرض 50 متر ها ويوجد بها مكتبة ومدرسة ووحدة صحية يتواجد دوما بها كبار اﻻطباء المصريين خاصة في موسم الحج لمعالجة الفقراء مجانا سواء المقيمين او الوافدين  وبها طاحونة لطحن القمح وبها مطبخ واسع به ثمانية أماكن يوضع عليها أوان ثمان من ذات الحجم الكبير كما يوجد بها مخبز ذو بابين يخبر به العيش ومخزن وحجر للمستخدمين.

0 تعليق على موضوع "التكية المصرية أو المبرة المصرية :"


الإبتساماتإخفاء